14-10-2023
Абрикос сибирский | |||||||||||||||||||||
Абрикос сибирский на горе Хараты близ села Зарубино Джидинского района Бурятии |
|||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||
Prunus sibirica L., 1753 |
|||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||
|
Абрико́с сиби́рский (лат. Prúnus sibírica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос — Armeniaca).
Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии.
Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы.
Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев.
От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.
Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.
Абрикосники — реликтовые кустарниковые сообщества, формируемые абрикосом сибирским.
Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии.
В культуре с 1800 года.
Очень эффектен в течение всего периода вегетации.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Абрикос сибирский.