Chefeat.ru

Здоровое питание

Аки (растение)

15-10-2023

Аки
плод Аки
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Род: Blighia
Вид: Блигия вкусная
Латинское название
Blighia sapida K.D.Koenig, 1806
506071
259381

Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые.

Содержание

Описание

Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной.

Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая мякоть, по вкусу напоминающая Грецкий орех.

Распространение

Родина Аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.

Токсичность

Нераскрывшийся плод Аки

Плоды Аки ядовиты до тех пор, пока не раскрываются естественным образом, и пока не будут отварены в воде мин.10 мин.

Использование

В странах Западной Африки зелёные плоды используются, как мыло. Размятые плоды Аки могут быть использованы в качестве яда для рыб. Ямайка, единственное место где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.


Аки (растение).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13