Chefeat.ru

Здоровое питание

Активные языки

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Лингвистическая типология
Морфологическая
Аналитические языки
Изолирующие языки
Синтетические языки
Флективные языки
Агглютинативные языки
Полисинтетические языки
Олигосинтетические языки
Морфосинтаксическая
Морфосинтаксическое кодирование
Номинативная
Эргативная
Филиппинская
Активно-стативная
Трёхчленная
Типология порядка слов

Активный язык (фиентивный строй, активная типология, активность; лат. activus — деятельный, действенный) — язык, обладающий типологией, ориентированной на семантическое противопоставление не субъекта и объекта, как в языках номинативного строя, а так называемого активного и инактивного начал.

В лексике активный строй проявляется в распределении существительных на классы активных (одушевлённых) и инактивных (неодушевлённых), глаголов — на классы активных (глаголов действия) и стативных (глаголов состояния), при отсутствии класса имён прилагательных. В синтаксисе для активного строя характерны корреляция активной и инактивной конструкции предложения, противопоставление так называемого ближайшего и дальнейшего дополнений[1].

Активная конструкция обусловлена активным глаголом (например, в гуарани o-heša e-roga — он видит твой дом), инактивная — стативным (в гуарани, ti-mirĩ — он скромен). В морфологии для имени специфична морфологическая категория притяжательности, различающая формы органической и неорганической принадлежности (при наличии системы склонения активный падеж противополагается инактивному).

В глагольном словоизменении есть морфологические категории:

  • лица, представленной активной и инактивной сериями личных показателей
  • версии (различающей центробежную и нецентробежную формы)
  • способа действия.

Языки активного строя распространены в Северной и Южной Америке: семьи на-дене, сиу[2], мускоги (галф), тупи-гуарани и, по-видимому, ирокезские и каддоанские. Есть некоторые основания реконструировать активный строй для прошлого ряда языков номинативного строя (среди них — праиндоевропейский, праэтрусский) и эргативного строя.

Пережитком древнейшего активного строя в индоевропейском праязыке являлось деление существительных на «одушевлённый» и «неодушевлённый» (точнее — активный и инактивный) роды. Это деление есть в анатолийских языках, но в других языках индоевропейской семьи «одушевлённый род» распался на мужской и женский, к которым, со временем, было отнесено и большинство неодушевлённых существительных[источник не указан 844 дня]. Остатком инактивного класса в современном русском языке является средний род. Примечательно при этом, что этот средний род, содержащий прежде всего неодушевлённые существительные, включает, однако, такие слова как «дитя», «чадо», «животное», обозначавшие явления хотя и одушевлённые, но воспринимавшиеся в древности как объекты чужих действий, а не самостоятельные активные субъекты. В некоторых индоевропейских языках к среднему роду относились также слова, обозначающие раба.

См. также

Примечания

  1. Климов Г. А. Типология языков активного строя. — М., 1977
  2. Matthews G.H., Handbook of Siouan languages, Phil., 1958

Источники

Ссылки

  • Euskara Exotica
  • Active languages

Активные языки.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13