Chefeat.ru

Здоровое питание

Альдоль

27-07-2023

Альдоль или β-оксимасляный альдегид — наиболее известный представитель альдегидоспиртов, или оксиальдегидов, т. е. соединений, заключающих альдегидную группу СНО и алкогольно-гидроксильную.

Содержание

Состав

  • Брутто-формула: С4H8О2
  • Структурная формула: СН3-СН(ОН)-СН2-СНО.

История открытия

Впервые получен независимо друг от друга А.П. Бородиным[1] и Вюрцем. Вюрц получил альдоль конденсацией уксусного альдегида в присутствии слабой соляной кислоты на холоде.

Свойства

Густой, легко растворимый в воде, спирте и эфире сироп, распадающийся при перегонке под обыкновенным давлением на воду и кротоновый альдегид СН3-СН=СН-СНО; показывает реакции альдегидов и спиртов; при окислении дает β-оксимасляную кислоту, а при восстановлении — соответствующий гликоль.

Ссылки

Примечания

  1. Александр Порфирьевич Бородин: Жизнь, деятельность, муз. творчество. М.-Л.: Музыка, 1965. — 826 с.

Альдоль.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13