Chefeat.ru

Здоровое питание

Амилопласты

10-10-2023

Амилопласты в клубне картофеля

Амилопласты представляют собою непигментированные органеллы присутствующие в некоторых клетках растений. Амилопласты отвечают за синтез и последующее хранение гранул крахмала путём полимеризации глюкозы. Амилопласты также преобразуют этот крахмал назад в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено во фруктах и подземных запасающих тканях, например, в тканях клубней картофеля.

Амилопласты являются пластидами, а именно лейкопластами. Пластиды — это специализированный класс клеточных органелл, несущих свой собственный геном, и, как считается, представляющие собой предков цианобактерий (сине-зелёных водорослей), которые сформировали симбиоз с эукариотической клеткой.

Синтез и хранение крахмала также имеет место в хлоропластах, пигментированных пластидах участвующих в фотосинтезе. Амилопласты и хлоропласты близкородственны, и амилопласты способны превращаться в хлоропласты. Это например наблюдается при помещении картофельных клубней на свет, и их последующем зеленении[1].

В корневом чехлике (ткань на кончике корня) специализированные амилопласты, как считается, вовлечены в ощущение растением гравитации (геотропизм). Эти специализированные амилопласты способны откладываться согласно вектору гравитации и называются стратолитами.

Примечания

  1. 10.1111/j.1469-8137.1973.tb04394.x. Проверено 2009-02-28.



Амилопласты.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13