Chefeat.ru

Здоровое питание

Биливердин

23-04-2023

Биливердин
Общие
Химическая формула C33H34N4O6
Физические свойства
Молярная масса 582.646 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 114-25-0

Биливерди́н (от лат. bilis — жёлчь и фр. vert — зелёный) — зелёный пигмент желчи.

Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина, который происходит в клетках системы макрофагов печени, костного мозга и селезёнки. При его распаде также высвобождается белок глобин и железо. Под действием ферментов биливердин восстанавливается до билирубина.

Биливердин также образуется в кишечнике в результате ферментативного окисления билирубина.

У грудных детей этот процесс иногда весьма выражен, что приводит к довольно яркому зелёному окрашиванию кала (вместо обычного в этом возрасте жёлтого). Информация об участии в этом процессе ферментов бактерий толстой кишки в своё время породила немало страхов и мифов о, якобы, патологическом характере зелёного стула у грудничков. В настоящее время, когда упоминание о бактериях перестаёт однозначно ассоциироваться с болезнями, отношение к биливердину в кале новорождённых и грудных детей стало более спокойным. Стало понятно, что этот косвенный признак далеко не всегда является патологическим.

Ссылки

  • БИЛИРУБИН


Биливердин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13