21-06-2023
Битартрат калия | |
---|---|
Основные свойства | |
Систематическое название | Potassium bitartrate Битартрат калия |
Синонимы | Винный камень Кремор тартари Крем тартар Кремотартар |
Химическая формула | KC4H5O6 |
Молярная масса | 188,177 грамм/моль |
Существует при нормальных условиях как |
белый кристаллический порошок |
Регистрационный номер CAS |
[868-14-4] |
Свойства | |
Плотность и фаза |
твердая фаза: 1,05 г/см³ |
Растворимость в воде | растворим |
Если не оговорено иное, приведены данные в стандартных условиях (при 25 °C, 100 кПа) |
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Содержание |
Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:
Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.
Винный камень можно встретить в литературе под следующими названиями:
Винный камень.