Chefeat.ru

Здоровое питание

Гидролазы

19-10-2023

Гидролазы (КФ3) — это класс ферментов, катализирующий гидролиз ковалентной связи. Общий вид реакции, катализируемой гидролазой выглядит следующим образом:

A–B + H2O → A–OH + B–H

Номенклатура

Систематическое название гидролаз включает название расщепляемого субстрата с последующим добавлением -гидролаза. Однако, как правило в тривиальном названии слово гидролаза опускается и остаётся только суффикс «-аза».

Классификация

По международной классификации ферментов гидролазы отнесены к классу (КФ3). Класс в свою очередь подразделяется на 13 подклассов в зависимости от типа гидролизуемой связи.

Подкласс Гидролизуемая связь Важнейшие представители
КФ 3.1 сложноэфирная связь эстеразы: нуклеаза, фосфодиэстераза, липаза, фосфатаза
КФ 3.2 сахара гликозидазы: амилаза, гиалуронидаза, лизоцим и др.
КФ 3.3 простая эфирная связь
КФ 3.4 пептидная связь протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, тромбин, ренин и др.
КФ 3.5 непептидная углерод-азотная связь
КФ 3.6 кислотный ангидрид кислотный ангидрид-гидролаза (хеликаза, ГТФаза)
КФ 3.7 углерод-углеродная связь (C-C)
КФ 3.8 галогенная связь
КФ 3.9 азотно-фосфорная связь (P-N)
КФ 3.10 азотно-серная связь (S-N)
КФ 3.11 углеродно-фосфорная связь (C-P)
КФ 3.12 дисульфидная связь (S-S)
КФ 3.13 серо-углеродная связь (C-S)

Ссылки

  • Основные классы гидролаз на сайте Отдела Химии в Queen Mary University of London
  • Номенклатура

Гидролазы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13