Chefeat.ru

Здоровое питание

Гороховая каша

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гороховая каша
Гороховая каша с сливочным маслом
Каша
Время приготовления
2 часа 0 мин.
Энергетическая ценность (100 г)
92 ккал (385 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
6,55 г
0,45 г
16,43 г
Гликемический индекс
22 (низкий)
Рецепт в Кулинарной книге
 Каша гороховая
Сложность: 
п·о·р

Горо́ховая ка́ша — каша, приготовленная из разваренного в воде гороха с добавлением сливочного масла и приправ или без добавления масла и приправ.

Гороховая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с обжаренным на рафинированном подсолнечном масле репчатым луком, и чёрным перцем), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Свойства

Гороховая каша — это диетический продукт, имеет большую пищевую ценность и калорийность. Используется спортсменами для восстановления сил и вегетарианцами как источник белка и заменитель мяса.

Также используется верующими в период религиозных постов, когда доступ к белкам животного происхождения строго ограничен.

Национальное блюдо

Гороховая каша является национальным блюдом в островном государстве Тёркс и Кайкос — «гритс», представляющее собой гороховую кашу с морепродуктами, с добавлением моллюсков, копчёной рыбы или мяса птицы, а также разнообразных овощей.

Примечания



Гороховая каша.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13