Chefeat.ru

Здоровое питание

Желатина фотографическая

26-07-2023

Желатина фотографическая — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые для производства различных светочувствительных материалов.

Желатина в своей основе имеет коллагенбелок животного происхождения. В результате щелочной или кислотной переработки коллагена получают желатину в виде прозрачных листов, чешуек или порошка.

Желатина обладает значительной вязкостью и хорошей клеящей способностью. Благодаря вязкости микрокристаллы галогенида серебра находятся в эмульсии во взвешенном состоянии, клейкость обеспечивает прочное скрепление желатиновой пленки с основой.

Химический состав фотографической желатины определяет свойства фотографической эмульсии. Важнейшее из свойств – фотографическая активность, обусловливаемая присутствием в желатине небольшого количества примесей, которые играют двоякую роль: одни из них способствуют повышению светочувствительности и росту вуали, другие обладают тормозящими свойствами, т. е. задерживают рост светочувствительности и замедляют вуалеобразование. Первые называются химическими сенсибилизаторами, или веществами созревания, вторые – антисенсибилизаторами.

Химические сенсибилизаторы при синтезе фотографической эмульсии вызывают образование центров светочувствительности и вуалеобразования. Антисенсибилизаторы регулируют скорость процесса созревания фотографической эмульсии и замедляют рост вуали. Оптимальное отношение этих веществ может быть разным для различных типов фотографических эмульсий.

Литература

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.

Желатина фотографическая.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13