Chefeat.ru

Здоровое питание

Желя

23-10-2023

Желя — предполагаемая славянская богиня печали и плача. Историчность данного божества признаёт только Б. А. Рыбаков и его последователи. Жля упоминается в «Слове о полку Игореве».

Чешский хронист середины XIV века Неплах упоминает славянскую богиню Zela, которую следует соспоставить с Желей «Слова о полку Игореве». Желя, жаление — скорбь по умершим (отсюда «жальник» — могила) и даже целый комплекс погребальных обрядов. Церковь, отстаивая веру в загробный мир, стремилась провести мысль о том, что земная смерть не является полным исчезновением человеческой личности, а есть лишь неизбежный этап при переходе к жизни вечной. Поэтому на Руси появились специальные поучения, ограничивающие неумеренные проявления печали. К ним относится «Слово святого Дионисия о жалеющих». «Есть ли отшедшим отселе душам, — вопрошает автор, — тамо кая польза от жаления? Дьявол жалению учит и иным бо творит резятися по мертых, а иных в воде топитися нудит и давитися учит». Здесь имеются в виду языческие «соумирания», которые с принятием христианства резко сократились и в археологическом материале почти не прослеживаются, но принимали форму добровольных самоубийств (традиция, восходящая к ведической). Если Гельмольд говорит о славянских божествах «горести и радости», то в этом смысле Желя могла получить какое-то олицетворение как второстепенное божество. Имя её встречается у многих славянских народов, и поэтому существование богини смертной печали можно возводить к значительной древности.

Некоторые исследователи (например, А. К. Югов) считают, что Карна и Жля — это имена половецких ханов, некоторые — что это имена злых духов, некоторые — что это не вообще имена, а просто слова.

Ссылки

  • Жля // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»
  • Рыбаков Б. А. Мифология древних славян // Рождение богов и богинь. Саратов: Надежда, 1993.

Желя.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13