29-09-2023
Инозиновая кислота | |
---|---|
Общие сведения | |
Систематическое название | Инозиновая кслота |
Синонимы | Инозин монофосфат |
Молекулярная формула | C10H13N4O8P |
Молекулярная масса | 348.206 г/моль |
Номер CAS | [131-99-7] |
Физические свойства | |
Агрегатное состояние | бесцв. кристаллы |
Растворимость в воде | хорошо растворимо |
За исключением оговоренных случаев, данные приведены для стандартных условий (при 25 °C, 100 кПа) |
Инозиновая кислота или инозин монофосфат (ИМФ) — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина. Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.
Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках.
В пищевой промышленности соли инозиновой кислоты используются как усилители вкуса (пищевая добавка E630).
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Инозиновая кислота.