Chefeat.ru

Здоровое питание

Киви (фрукт)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Киви

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi[источник не указан 1369 дней]. Её эмблема изображала эту нелетающую птицу.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и частично на юге Дагестана.

Плоды

Свежие плоды киви
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
дисахариды 8.99 г 

Тиамин (B1) 0.027 мг
Рибофлавин (B2) 0.025 мг
Ниацин (B3) 0.341 мг
Пиридоксин (B6) 0.63 мг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг

Кальций 34 мг
Железо 0.31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Калий 312 мг
Цинк 0.14 мг

Марганец 0.098 мг 
Источник: USDA Nutrient database
Ложка для киви

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.

Плод киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Употребление в пищу

Киви в Адлере

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Производство

Во многих странах выращивают киви , так как это вкусный и экзотический фрукт .

В Мире
Год Тысячи тонн
1970 2
1975 4
1980 26
1985 204
1990 843
1995 890
2000 1 021
2005 1 811
2006 1 240
2007 1 252
2008 1 352
2009 1 377
Toп 10 стран-производителей киви 2009
Страна Тысяч тонн киви
Италия 436
Новая Зеландия 390
Чили 227
Греция 84
Франция 76
Япония 35
Иран 30
Турция 23
США 23
Испания 18
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также

Примечания

  1. Kiwi, Act II. Los Angeles Times (May 08, 2002). Проверено 20 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 27 января 2012.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «киви»
  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия


Киви (фрукт).

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13