17-10-2023
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi . Её эмблема изображала эту нелетающую птицу.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и частично на юге Дагестана.
Свежие плоды киви Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.
Плод киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»).
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.
Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.
Во многих странах выращивают киви , так как это вкусный и экзотический фрукт .
|
|
Это заготовка статьи о фруктах. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Киви (фрукт).