19-07-2023
Иван-чай | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Epilobium angustifolium
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Epilobium L. | ||||||||||||||
|
Кипрей (лат. Epilobium) — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Часто кипрей называют Иван-чаем, хотя его обычно выделяют в отдельный род Chamerion.
Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом).
Epilobium canum
Epilobium dodonaei
Epilobium fleischeri
Epilobium hirsutum
Epilobium montanum
Epilobium parviflorum
Epilobium angustifolium
Epilobium palustre
Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие.
Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[2]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[3].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Кипрей.