Chefeat.ru

Здоровое питание

Колий

23-10-2023

Колий (колей) - так в украинских селах до сего дня называют и издревле называли людей, ответственных за убой скота, резников.

Название скорее всего происходит от старорус. слов "колоть", "закалывать".

Особенности профессии

В украинских селах в старину только специальным образом подготовленный человек имел право исполнять обязанности колия, ремесло как правило передавалось от отца к сыну и пользовалось в украинских сельских православных общинах большим почетом. По некоторым данным эта традиция существует еще со времен древней Руси. Колий обязан был позаботиться, чтобы скоту убийство причиняло минимум боли и страданий, поэтому в его обязанности входило остро наточить нож (который тоже назывался колий), освятить его и произнести специальные молитвы с просьбой к Богу помиловать его за невольный грех. В этом должность колия в украинских сельских общинах во многом аналогична и может быть сравнима с должностью шойхета.

Аналоги

В селах России аналогом этой профессии издавна была профессия резника, в среде верующих иудеев - шойхета. В мусульманских общинах также существует традиция религиозного убоя скота, согласно шариату.

От названия профессии колия происходит название украинского казаческого восстания XVIII в. - Колиивщины, во время которого были убиты множество поляков и евреев.


Колий.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13