Chefeat.ru

Здоровое питание

Костяная мука

08-10-2023

Костная (костяная) мука — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).

Применяют для кадочных культур (цитрусовые, лавровишня) и растений открытого грунта. Считается медленно действующим удобрением.
Костная мука состоит из органических (жир и клей — 26-30 %) и минеральных (преимущественно Ca3(PO4)2 — 58-62 %) веществ. Обезжиренная костная мука содержит до 21 % фосфорной кислоты и до 4 % азота, обесклееная костная мука (отход клеевых заводов) содержит около 30 % фосфорной кислоты и до 1,5 % азота.

При горшечно-кадочной культуре костную муку вносят из расчёта: 1 часть муки на 100 частей земли. Удобрительную поливку готовят из расчёта: 1 кг муки на 20 л горячей воды. Раствор перемешивают 2-3 раза в день. Через неделю жидкость отфильтровывают, разбавляют 380 л воды и применяют для поливки[1].

Костная мука также может использоваться как богатая кальцием кормовая добавка для сельскохозяйственных и домашних животных[2].

Примечания

  1. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Москва «Наука», 1985
  2. См. раздел «Костяная мука» в ст. Кости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Костяная мука.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13