Chefeat.ru

Здоровое питание

Ластоногие

06-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Полифилетическая группа животных

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)
Название

Ластоногие

Статус названия

Устаревшее таксономическое

Латинское название

Pinnipedia Illiger, 1811

Родительский таксон

Подотряд Псообразные (Caniformia)[1]

Семейства
Изображения на Викискладе
Ластоногие в Викисловаре

Ластоно́гие (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей.

Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом.

У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти — желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком. Хорошо развит жировой слой кожи, надёжно защищающий организм от потери тепла[2].

Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками

Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов[2].

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным представлениям, ластоногие входят в два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otarioidea, a настоящие тюлени — к Phocoidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

  • Otarioidea — сестринская группа по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств — в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции.
  • Phocoidea связывают с куньими, в воду они «сошли» в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е гг. вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге подотряда в составе отряда хищных[3].

Разнообразие ластоногих

К ластоногим относили семейства моржей (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).

Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.

К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

Ископаемые

В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей Puijila darwini. Возраст животного оценивается в 20—24 млн. лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии[4].

Примечания

  1. Ластоногие по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS)
  2. 1 2 А. Брэм, Жизнь животных / Жизнь животных в рассказах и картинах по А. Брэму, под ред. Б. М. Житкова и Н. С. Дороватовского. т. 1. Млекопитающие. Москва, СП «Слово», 1992
  3. Ластоногие в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  4. Найдено «недостающее звено» эволюции тюленей — Наука и техника — История, археология, палеонтология — Палеонтология — Компьюлента

Литература

Ссылки

  • U.S. NOAA information page about Pinnipeds
  • Tedford, R. H. (1976) Relationship of pinnipeds to other carnivores (Mammalia). Systematic Zoology, 25 (4), 363—374.
  • Кэрролл Р. (1993) Палеонтология и эволюция позвоночных, Т. 3. М. Мир. 48—51.



Ластоногие.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13