Chefeat.ru

Здоровое питание

Лямбда-точка

25-09-2023

Лямбда-точкатемпература (около 2,17 K), ниже которой жидкий гелий (гелий I), переходит в состояние сверхтекучести (гелий II). Если быть более точным, существуют нижняя лямбда-точка (при 2.172 K и 0.0497 атм) и верхняя лямбда-точка (при 1.76 K и 29.8 атм).

Название происходит от специфического очертания графика удельной теплоёмкости как функции температуры (при постоянном давлении), напоминающее букву греческого алфавита. Удельная теплоёмкость стремится к бесконечности по мере опускания температуры к лямбда-точке.

Лямбда-точка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13