Chefeat.ru

Здоровое питание

Мальтодекстрин

02-06-2023

Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

Химический состав:

Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[1]

Общий объём потребления патоки в России по разным оценкам на 2005 год составляет около 400 тыс. тонн[2][3].

В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы, в том числе мелассу.

Сноски и источники

  1. ↑ «Патока и паточные продукты»
  2. «Торнадо 2500 для получения сахара из крахмала»
  3. «Современные инновационные технологии производства сахаристых веществ (крахмальных паток и инвертного сахара) для пищевой промышленности»

См. также

В Викисловаре есть статья «патока»

Ссылки

  • «Сахаристые крахмалопродукты»

Мальтодекстрин.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13