Chefeat.ru

Здоровое питание

Метод Лоури

24-09-2023

Метод Лоури — один из колориметрических методов количественного определения белков в растворе. Предложен Лоури (Lowry) в 1951 году.[1] Является самой цитируемой научной статьей в мире (к январю 2004 году статья была процитирована более 275000 раз).[2]

Содержание

Принцип

В щелочной среде ионы Cu+2 образуют комплекс с пептидными связями, переходя в Cu+. Одновалентные ионы меди реагируют с реактивом Фолина (фосфомолибденовая кислота с фенолом), образуя нестабильный продукт, переходящий в молибденовую синь, с максимумом адсорбции при 750 нм. Увеличение адсорбции при 750 нм пропорционально концентрации белка. Метод очень чувствителен к наличию в растворе посторонних восстановителей (что затрудняет его использование при определении белка в неочищенных препаратах), чувствительность к белку — 10 — 100 мкг/мл.

Другие методы

Ссылки

  • Ветка форума на molbiol.ru с практическими советами по методу
  • Метод Лоури и модифицированный метод Лоури

Примечания

  1. The Journal of Biological Chemistry. — 1952. — V. 193. — P.265-275
  2. JBC — The Most Highly Cited Paper in Publishing History: Protein Determination by Oliver H. Lowry


Метод Лоури.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13