04-07-2023
Micrococcus | |||||||||||||||||
Колонии Micrococcus luteus на агаре LB (лизогенном бульоне) |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Micrococcus Cohn, 1872 |
|||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||
|
Представители рода Micrococcus — маленькие грамположительные сферические клетки, которые располагаются поодиночке или в неправильных скоплениях, в большинстве своем неподвижные. На плотных питательных средах образуют круглые, гладкие колонии белого, желтого или красного цвета. Яркий цвет обусловлен выделением окрашенного продукта в окружающую среду или пигментацией самой клетки (окраска может использоваться как характерный признак).
Содержание |
Род Micrococcus на сегодняшний день фактически насчитывает 8 видов. Здесь перечислено 15 видов, поскольку, хотя еще 7 находятся в других таксономических группах, они считаются синонимами бывших представителей описываемого рода, и в современных микробиологических работах до сих пор могут описываться как Micrococcus.
Оригинальное (изначальное) таксономическое положение | Современное положение |
---|---|
Micrococcus agilis Ali-Cohen, 1889 | Arthrobacter agilis Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus halobius Onishi et Kamekura, 1972 | Nesterenkonia halobia, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus kristinae Kloos et al., 1974 | Kocuria kristinae, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus nishinomiyaensis Oda, 1935 | Dermacoccus nishinomiyaensis, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus roseus Flügge, 1886 | Kocuria rosea, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus sedentarius ZoBell et Upham, 1944 | Kytococcus sedentarius, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus varians Migula, 1900 | Kocuria varians, Stackebrandt et al., 1995 |
Micrococcus — облигатные аэробы, сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. Все хорошо растут на питательном агаре. Пигменты, образующиеся микрококками, не диффундируют в среду и нерастворимые в воде. Деление клетки происходит в любом направлении. Как правило, микрококки неподвижны и не образуют эндоспор. Все микрококки содержат «животный крахмал» гликоген, который выполняет роль запасного вещества клетки. У большинства видов оптимум температуры роста 25—30 ° С. Многие виды микрококков могут развиваться при 5—8 ° с. Отдельные виды выдерживают нагревание до 63—65 ° С в течение 30 мин. и кратковременную пастеризацию при высокой температуре. Микрококки могут быть обнаружены на коже, в ротовой полости, дыхательных путях человека и животных, иногда на коньюктиве и половых органах. В природе распространены повсеместно — в почве, воздухе, пресных и соленых водоемах, а также в пищевых продуктах.
Первый вид рода Micrococcus Micrococcus luteus был впервые описан в 1872 году немецким микробиологом Робертом Кохом. M.luteus стал типовым видом для рода микрококков.
Большой вклад в систематику кокков внес английский микробиолог Бэйрд Паркер, исследовавший свыше тысячи культур кокков, выделенных из самых разных источников — почвы, воздуха, молока, поверхности растений, организма человека и животных. Сначала все исследуемые культуры кокков были отнесены им к трем родам — Staphylococcus, Micrococcus и Sarcina; в свою очередь, каждый род был разделен на несколько групп на основании физико-биохимических особенностей. В 1964 году подкомитетом по таксономии Micrococcaceae было официально принято разграничение родов Staphylococcus и Micrococcus на основании анаэробной ферментации глюкозы: представители рода Staphylococcus способны в анаэробных условиях ферментировать глюкозу с образованием кислоты, тогда как культуры рода Micrococcus не обладают таким свойством. Принадлежность культур к роду Sarcina устанавливалась по способности кокков образовывать правильные пакеты клеток. Однако, и Бейрд Паркер, и другие авторы отказались от выделения аэробных пакетообразующих кокков в самостоятельный род Sarcina.
Позже исследования показали, что анаэробная ферментация глюкозы не является надежным признаком разграничения микрококков и стафилококков. Благодаря изучению нуклеотидного состава ДНК чешскими учеными (Коцур, Мартинек, Мазанек и др.) удалось установить, что у представителей рода Staphylococcus молярный процент ГЦ (Гуанин + Цитозин) в ДНК колеблется от 30,7 до 36,4, тогда как у представителей рода Micrococcus — от 65 до 75. Впоследствии было предложено расширить границу колебаний величины ГЦ для рода Micrococcus от 57 до 75 мол.%. Культуры микрококков, в которых содержание ГЦ был значительно ниже предела, установленного для Micrococcus (39—51 мол.%), было предложено выделить в особый род — Planococcus.
По физиологическим и культуральным признакам и нуклеотидному составу ДНК аэробные сарцины не отличаются от микрококков. На основании этого было предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus. Родовое название Sarcina, в таком случае, сохраняется за анаэробными видами сарцин, которые стабильно образуют пакеты, и имеют в составе оснований ДНК 28—30 мол.% ГЦ.
На основании всех вышеперечисленных признаков род Micrococcus был отделен от сарцин и стафилококков. Также, в последнее время для оценки принадлежности штамма к определенному роду кокков в спорных ситуациях используют анализ состава клеточной стенки и содержания менахинонов (витамин K2) в клетке.
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Микрококки.