Chefeat.ru

Здоровое питание

Мушмула японская

20-10-2023

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Яблоневые
Род: Эриоботрия
Вид: Мушмула японская
Латинское название
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.
502403
32224

Мушмула́ япо́нская, локва, шасик, нисперо, Эриобо́трия япо́нская — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение.

Содержание

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά — шерсть и βότρυς — пучок, описывая характер опушения.[источник не указан 1228 дней]

Описание

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 — 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 — 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 — 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 8-12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-3 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5

См. также

Ссылки

  • Мушмула германская и мушмула японская — две большие разницы или «близкие родственники»?


Мушмула японская.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13