Chefeat.ru

Здоровое питание

Орех грецкий

28-05-2023

Орех грецкий

Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Juglans regia L.

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   503244
NCBI   51240
EOL   487229
GRIN   t:20772
IPNI   442427
TPL   ???

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Народные названия растения — волошский орех[3], царский орех, греческий орех[4], красное дерево.

Содержание

Ботаническое описание

Орех грецкий Затокового. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.

Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются вместе с цветками.

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12  вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84  фута, а в обхвате 28  футов, в тени его могли укрыться до 200  всадников. Он давал ежегодно до 100  пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.[5]

Значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.

Распространение и экология

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56°  с.  ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′  с.  ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растет в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят орех преимущественно семенами.

Мировое производство

грецких орехов по годам (тыс. тонн)

1965 533
1970 654
1975 733
1980 795
1985 836
1990 890
1995 1 068
2000 1 292
2005 1 747
2006 1 691
2007 1 929
2008 2 125
2009 2 282
Top 10 производителей

грецких орехов (тысяч тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
 КНР 122 230 499 979
 США 198 212 322 376
 Турция 110 110 150 177
 Иран 31 119 170 141
 Украина н/д 76 91 83
 Мексика 6 6 80 70
 Франция 27 22 33 41
 Румыния 39 22 48 38
Индия 15 25 32 36
 Египет н/д н/д 27 27
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН


Сорта

Спелый плод грецкого ореха
Семена грецкого ореха, готовые к употреблению

Из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму — твёрдоскорлупный Juglandeae angulosa (яглыджевюс), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera); затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба (Juglandeae maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это ёлочный орех, идущий на украшение ёлок. Замечателен также сорт — поздний, или орешник св. Иоанна (Juglandeae scrotina), у которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (Juglandeae praeparturiens) — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый (Juglandeae racemosa), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Как декоративный сорт — разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae cinerea, Juglandeae nigra и другие). Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста)[6], но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200  лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5-2 тысячи штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях — до 25 килограммов, а, иногда, свыше 150 килограммов, в Крыму 25-40-летние деревья дают ежегодно 2-2,5 тысячи   орехов.

Разведение

Росток грецкого ореха

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; впрочем, французу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двухлетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как сережка может пылить от несколько часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На планете в целом для выращивания грецкого ореха пригодны лишь 6-14 % земель, а в Молдавии − все 70 %[источник не указан 381 день], а то и больше. Свободных площадей для посадки ореховых плантаций − более чем достаточно: 125 тыс. га.

На 7—8-й год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25 − 30 центнеров/га.

Разводить орех выгодно, он неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно с успехом выращивать другие сельскохозяйственные культуры (кукурузу, например) И когда приходит период сбора полноценных урожаев, все затраты (на закладку и обработку гектара орехового сада они составляют примерно 20 тыс. леев) окупаются за год. По оценкам специалистов, вырастить тонну ореха гораздо дешевле, чем такое же количество пшеницы или винограда.

Древесина

Продольный спил древесины грецкого ореха
Шпон из капа грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия штучного и улучшенного исполнения, мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. По причине этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается.[7]

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В то время как около 70 лет назад в Германии особенно ценился «кавказский орех», с его чёрной раскраской, в наше время существует больший спрос на «французский орех», из-за его особенной расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост со своими крупными порами отличается от позднего прироста с его мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую 640  кг/м³ и варьирующую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Промыслы

Из его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

На Кавказе существовал целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1 300—1 640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов составлял около 1 600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась достаточно небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Галерея


Общий вид

Кора

Почки

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Независимая Молдова
  4. ГРЕЦКИЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ОРЕХ, ВОЛОШСКИЙ ОРЕХ в словаре иностранных слов
  5. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 244. — 336 с.
  6. Грецкий орех: выращивание, уход
  7. 0446-2114.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Орех грецкий
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Орех грецкий.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13