Chefeat.ru

Здоровое питание

Остроумие и его отношение к бессознательному

07-10-2023

Остроумие и его отношение к бессознательному
Автор:

Зигмунд Фрейд

Жанр:

психология

Язык оригинала:

немецкий

Оригинал издан:

1905

Остроумие и его отношение к бессознательному (нем. Der Witz und seine Beziehung zum Unbewußten) — работа австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, опубликованная в 1905 году. В ней Фрейд высказал предположение, что юмор, как и сновидения, может быть связан с человеческим бессознательным[1]. В частности, он подразделял юмор на три категории, которые могли быть переведены как «шуточный», «комический», и «подражательный»[2].

Теория юмора у Фрейда

Согласно Фрейду, шутка (остроумие) рождается, когда сознание пытается выразить те мысли, которые общество обычно подавляет или запрещает. Суперэго позволяет эго высказывать подобные мысли в юмористической форме[1]. Доброжелательное суперэго порождает лёгкий и успокаивающий тип юмора, в то время как более жёсткое суперэго создаёт резкий и саркастический тип[2], при этом очень жёсткое суперэго подавляет юмор всецело[3][2]. Теория юмора Фрейда, как и большинство его идей, была основана на динамическом конфликте между бессознательным («оно»), «эго» и «суперэго»[3], где руководящее суперэго препятствует эго в поиске удовольствия для бессознательного.

Кроме того, Фрейд[2] полагал, что психическая энергия хранится и накапливается, а затем выходит наружу неким «обходным путём», чтобы «избежать взрыва». Таким образом, остроумие по Фрейду является примером психической сублимации.

Ссылки

  1. 1 2 Freud, S. (1928). Humor. International Journal of Psychoanalysis, 9, 1-6
  2. 1 2 3 4 Freud, S. (1960). Jokes and their relation to the unconscious (J. Strachey, Trans.). New York: W. W. Norton. (Original work published 1905)
  3. 1 2 Matte, G. (2001). A psychoanalytical perspective of humor. Humor: International Journal of Humor Research, 14(3),223-241


Остроумие и его отношение к бессознательному.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13