Chefeat.ru

Здоровое питание

Пайя, Ансельм

05-10-2023

(перенаправлено с «Пайя, Ансельм»)
Перейти к: навигация, поиск
Ансельм Пайен
Anselme Payen
Дата рождения:

6 января 1795(1795-01-06)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

12 мая 1871(1871-05-12) (76 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Франция

Научная сфера:

Химия

Место работы:

Центральная школа Парижа (Париж)

Альма-матер:

Политехническая школа

Известен как:

первооткрыватель целлюлозы, фермента диастаза

Ансельм Пайен на Викискладе

Ансе́льм Пайе́н (фр. Anselme Payen; 6 января 1795, Париж — 12 мая 1871, Париж) — французский химик, открывший целлюлозу.

Первым изучил химию целлюлозы и лигнина. При попытке разделить древесину на составные части Пайен обнаружил, что при обработке её азотной кислотой образуется волокнистое вещество, аналогичное хлопку. Анализ показал, что химическая формула вещества — C6H10O5. Работы были опубликованы в 1838 году, а в следующем 1839 году в научную литературу вошёл термин «целлюлоза». Наиболее знаменитое открытие Пайен, сделанное вместе с Жан-Франсуа Персо, — фермент диастаза (амилаза), которая расщепляет крахмал на олигосахариды. Это стал первый в истории науки описанный фермент.

В 1962 году Американское химическое общество учредило премию Ансельма Пайена.

Биография

Ссылки

Пайя, Ансельм.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13