Chefeat.ru

Здоровое питание

Полотнище

27-06-2023

Полотнище — основная часть знамени, вымпела или флага.

Части полотнища

Для описания изображений на полотнищах используется условное разбитие его на части.

Одна из сторон полотнища именуется лицевой. Вторая оборотной. Как правило, лицевой считается сторона, разворачиваемая вправо от древка.

Ближнюю к древку часть называют древковой, дальнюю от древка — вольной. Ближняя к шкаторине часть вымпела традиционно именуется «головкой». Верхнюю часть полотнища у древка именуют кантоном (в русской вексиллологии более распространено название «крыж»). Кантон — почётная часть флага. В нём на флагах ведомств обычно помещается уменьшенный государственный флаг, морские офицеры помещают в кантон своих должностных флагов военно-морской флаг.

На полотнище также можно выделить кромки: верхнюю, нижнюю и вольную; а также четыре угла.

Часто флаг имеет в вольной части полотнища треугольный вырез. Получившиеся в результате этого треугольные концы флага называются косицами.

Многие флаги, в том числе и российский, представляют собой сочетания цветных полос, расположенных по-вертикали или по-горизонтали. Полосы на флаге принято перечислять сверху вниз, либо от древка к вольной кромке. При вертикальном вывешивании полотнища, состоящего из горизонтальных полос, его верхняя полоса должна располагаться слева от зрителя, а нижняя — справа.

Крепление полотнища

Крепление полотнища производится несколькими способами. Один из способов — с помощью специальных колец, именуемых люверсами. Иногда крепление полотнища выполняется с помощью петель. Реже используется так называемый карман, он делается в древковой части полотнища; флаг сверху надевается карманом на флагшток. Современные фирмы-производители флагов иногда используют стропы — прочные полоски ткани, вшитые по периметру полотнища.

Материалы

Раньше для изготовления флагов традиционно использовали шерстяную материю «флагдук». Ныне всё чаще используются полиэфирные ткани или трикотажные сетки.

Полотнище.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13