Chefeat.ru

Здоровое питание

Протеолиз

22-06-2023

Схема действия эндопептидаз и экзопептидаз

Протеолиз — процесс ферментативного гидролиза белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами).

Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:

  • расщепление до аминокислот белков пищи, благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;
  • расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;
  • образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников;
  • в растениях протеолиз участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании.

Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

  • ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
  • неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.

Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:

По месту атаки молекулы субстрата протеолитические ферменты делятся на эндопептидазы и экзопептидазы:

  • Эндопептидазы, или протеиназы, расщепляют пептидную связь внутри пептидной цепи. Они «узнают» и связывают короткие пептидные последовательности субстратов и относительно специфично гидролизуют связи между определенными аминокислотными остатками.
  • Экзопептидазы гидролизуют пептиды с конца цепи: аминопептидазы — с N-конца, карбоксипептидазы — с С-конца. Наконец, дипептидазы расщепляют только дипептиды.

Содержание

Ограниченный протеолиз

Ограниченный протеолиз — процесс расщепления одной или нескольких пептидных связей в молекуле белка ферментом-протеазой. Ограниченный протеолиз является одной из регуляторных посттрансляционных модификаций. Ограниченный протеолиз может изменять такие свойства белка, как ферментативная активность, способность связываться с другими белками, внутриклеточная локализация.

Примеры ограниченного протеолиза

Ограниченный протеолиз может использоваться клеткой для разных целей:

  • для отщепления N- и С-концевых сигнальных последовательностей в процессе внутриклеточного транспорта белка[1];
  • для удаления вспомогательной части полипептидной цепи пробелка, которая помогает формировать правильную третичную структуру (С-пептид в проинсулине);
  • для активации предшественников ферментов (пищеварительные ферменты, протеазы свёртывания крови[2]);
  • для изменения локализации белка (некоторые цитоплазматические белки переходят в ядро после ограниченного протеолиза: SREBP, NF-κB[3], YB-1[4]);
  • для получения физиологически активных олигопептидов из белка-предшественника (расщепление проопиомеланокортина с образованием эндорфина, адренокортикотропного гормона, α- и γ-меланоцитстимулирующих гормонов и других физиологически активных пептидов);
  • разрезание перемычки между доменами белка, при этом домены обычно остаются в контакте друг другом (созревание дифтерийного токсина[2], формирование фактора пролиферации клеток HCF-1;
  • для разделения белковых глобул в полибелках (это характерно для вирусов)[5];
  • для получения нескольких изоформ белка (ограниченный протеолиз белков Stat5 и Stat6 приводит к формированию их изоформ, лишённых доменов, активирующих транскрипцию)

Примечания

  1. Пушкина Н. В. (1998). Посттрансляционные модификации белков, издательство РГУ, Ростов-на-Дону
  2. 1 2 Степанов В. М. (1996). Молекулярная биология. Структура и функции белков, «Высшая школа», Москва.
  3. Goulet, B. and Nepveu, A. (2004). «Complete and limited proteolysis in cell cycle progression». Cell Cycle 3: 986—989. PMID 15254406.
  4. 10.1038/sj.emboj.7600830. PMID 16193061.
  5. Bianchi, E. and Pessi, A. (2002). «Inhibiting viral proteases: challenges and opportunities». Biopolymers 66: 101—114. PMID 12325160.

См. также


Протеолиз.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13