Chefeat.ru

Здоровое питание

Рассольник

08-06-2023

Рассольник
Супы
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Время приготовления
1 час 30 мин.-3 часа 0 мин.
Необходимые компоненты
солёные огурцы, корнеплоды, крупа
Обычно используемые компоненты
пряные травы, мясо, потроха, рассол
Похожие блюда
Калья, Солянка
п·о·р

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

Содержание

История блюда

Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Общая технология приготовления

Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

См. также

Ссылки

  • Рассольник ленинградский (рецепт)
  • Рассольник с почками (рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г.)


Рассольник.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13