Chefeat.ru

Здоровое питание

Саваоф

23-10-2023

Саваоф (צבאות — Цеваот)
Бог Саваоф
В. М. Васнецов

Пол: в иудаизме — мужской[1][2][3]
Толкование имени: Господь Воинств, Господь воинств Израилевых, Господь воинств Ангельских
Занятие: Господь Небесного воиства

Упоминания:

Ветхий Завет (начиная с Первой книги Царств)
Связанные понятия: Небесное воинство

Савао́ф (ивр. צבאות‎, Цеваот, буквально «Господь Воинств») — один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях. Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских». В Ветхом Завете слово Саваоф встречается начиная с Первой книги Царств.

В отличие от других именований, имя Саваоф выдвигает особенно свойство всемогущества, образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и в псалмах («Господь Саваоф»). Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что название Саваоф совсем ещё не употребляется в то время, когда еврейский народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Ханаана), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (1Цар.17:45; 23:10, Ис.1:24 и др.).

Древний христианский гимн «Свят, свят, свят», используемый и в католической, и в православной церкви, славословит Святую Троицу как Саваофа[4].

См. также

Примечания

  1. שמות טו:ג (Исх.15:3).
  2. Комментарий раввина Шломо Ицхаки (Раши).
  3. Комментарий раввина Шимшона-Рафаэля Гирша.
  4. Саваоф в Библейской энциклопедии

Ссылки

Саваоф.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13