Chefeat.ru

Здоровое питание

Слива какаду

16-10-2023

Слива какаду
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Комбретовые
Род: Терминалия
Вид: Слива какаду
Латинское название
Terminalia ferdinandiana Exell

Слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — дерево семейства Комбретовые, произрастающее в тропических лесах Северо-Западной Австралии.

Биологическое описание

Стройное, средних размеров, листопадное дерево высотой до 30 м с серой чешуйчатой корой и бледно-зелёной листвой. Цветки маленькие сливочно-белые, расцветают с сентября по декабрь. Плоды желтовато-зелёные овальные, 2 см длиной и 1 см шириной, созревают начиная с марта. Внутри они содержат по одному семени.

Использование

Мякоть плодов издревле употреблялась австралийскими аборигенами в пищу. Всемирную известность Слива какаду получила после того, как выяснилось что её плоды являются самыми богатыми природными источниками витамина C. Его там оказалось значительно больше чем у занимающей второе место Мирциарии сомнительной и в 50 раз больше чем в апельсинах.

Ссылки

  • Description and picture
  • Account of eating the fruit in the wild
  • Use in Health food market (pdf)


Слива какаду.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13