Chefeat.ru

Здоровое питание

Сливовица

13-10-2023

Бутылки со сливовицей различных стран

Сли́вовица (или сливица) — сли́вовый бренди (ракия), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии. Национальный напиток Сербии, Болгарии, Черногории и других славянских балканских стран.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный желтый цвет.

В 2007 году сербская ракия по названием "сербская ракия сливовица" получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Названия на других языках:

Ссылки

Сливовица, или сербский взгляд на ракию. Обзор материалов Русского вещания "Международного Радио Сербии", текст и аудио



Сливовица.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13