Chefeat.ru

Здоровое питание

Суспензия

29-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Взвешенная в воде мука выглядит светло-голубой. Этот эффект объясняется тем, что синий свет рассеивается частицами муки более сильно, чем красный свет.

Суспе́нзия (от лат. suspensio, подвешивание) — смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии[1][2].

Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.

См. также

Примечания

  1. Словарь по естественным наукам.
  2. Большая советская энциклопедия

Литература

  • Химический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983.

Суспензия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13