Chefeat.ru

Здоровое питание

Термитник

23-10-2023

Термитник, Сомали
Термитник вида Nasutitermes triodiae (Termitidae) высотой 5 метров и возрастом более 50 лет (Litchfield National Park, Northern Territory, Австралия).

Терми́тник — надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых выделениями специальных желез рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 метров в высоту. Крупнейший известный термитник достигает высоты в 12,8 м. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.

Термитник выполняет функции склада, родовой камеры, защиты колонии от хищников (как и Муравейник), теплицы для выращивания съедобных для термитов грибов (Termitomyces), и, дополнительно, защиты термитов от солнечного света и дождя (в отличие от муравьёв, термиты не приспособлены к жизни на поверхности).

Кроме собственно термитов, заселённый термитник служит обиталищем для термитофилов (животных-хищников, паразитов и симбионтов, связанных с термитами, например, муха термитомия, жук спирахта и др.), а покинутый и достаточно разрушенный — для сов, дятлов, лисиц и прочих животных.

Термитник строят в основном тропические виды термитов, остальные же предпочитают выкапывать себе систему нор (гнезд) в грунте, и поверхностных сооружений не возводят.

Строение термитника

В своей лекции памяти Джейкоба Броновского, прочитанной в 1979 г. в Массачусетском технологическом институте, Филип Морисон привел пример строительного алгоритма термитов. Из измельчённого дерева и собственной слюны термиты вырабатывают липкую смесь. Крупинки этой смеси склеиваются друг с другом и затвердевают. При постройке термитника — очень сложной конструкции, достигающей 6-ти метровой высоты, — каждое из насекомых слепо руководствуется следующим алгоритмом:

  1. Сделать столбик из крупинок.
  2. Когда столбик достиг определённой высоты, посмотреть, нет ли поблизости более высокого столбика, — если есть, то оставить свой столбик и продолжать работу на более высоком.
  3. Когда столбик достиг ещё большего размера посмотреть, нет ли по соседству столбика, который можно соединить со своим.
    • Если нет, оставить свой столбик и искать другой подходящий столбик рядом.
    • Если по соседству имеется подходящий столбик, соединить его со своим перемычкой.
  4. Далее продолжать с начала.

Руководствуясь этим алгоритмом, тысячи неорганизованных насекомых строят в результате сложный многоярусный лабиринт. У них нет ни планов, ни чертежей.

См. также


Термитник.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13