Chefeat.ru

Здоровое питание

Терпены

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Много терпенов выделяется из хвойной смолы, например, сосны.

Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2[1] . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. Oleum Terebinthinae — скипидар.

Классификация

Терпены классифицируют по числу изопреновых звеньев, образующих углеродный скелет молекулы

Слева направо:
1. монотерпен мирцен,
2. сесквитерпен кадинен,
3. дитерпен абиетиновая кислота,
4. тритерпен лупеол.

Значение и применение

Важные растительные пигменты — каротин и ликопин являются тетратерпеном.

Пример политерпена — каучук из натурального латекса, и его производное — резина.

Эфирные масла растений в значительной степени состоят из моно-, сескви- и дитерпенов и их производных, в том числе:

Терпены обычно рассматриваются, как углеводороды, не содержащие гетероатомов — в отличие от своих кислородзамещенных производных, так называемых терпеноидов (например, ментол, карвон, туйон), хотя нередко в литературе терпенами называют и терпеноиды.

Свойства

Низшие терпены — прозрачные летучие жидкости, обладающие индивидуальными запахами, липофильные и малорастворимые в воде.

Терпены — лабильные вещества, склонны к изомерии и окислению, в том числе кислородом воздуха.

Ссылки

  • http://window.edu.ru/window_catalog/files/r40727/mtdniah16.pdf
  • Institute of Chemistry — terpenes
  • Структура альфа- и бетапинена

Примечания

  1. terpenes // IUPAC Gold Book

Литература


Терпены.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13