16-10-2023
Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) — тест, разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году[1].
Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов[2]. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.
В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.[3] Тест ЕАТ-26 защищен авторским правом, однако на официальном сайте «EAT-26 Self-Test» имеется свободный доступ для использования теста, и за разрешение на его использование не взимается роялти[4].
Содержание |
Тест ЕАТ-26 состоит из 26 основных и 5 дополнительных вопросов. Отвечая на 26 основных вопросов шкалы, обследуемый выбирает один из следующих ответов: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа — «да» или «нет». Перед началом процедуры обследуемого необходимо ознакомить с методикой работы со шкалой. Шкала заполняется самим обследуемым, и в её заполнении специалист не участвует. По результатам ответов на все 26 основных вопросов определяется суммарный балл.
Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются следующим образом: «всегда» — 3; «как правило» — 2; «довольно часто» — 1; «иногда» — 0; «редко» — 0; «никогда» — 0. 26-й вопрос оцениваются следующим образом: «всегда» — 0; «как правило» — 0; «довольно часто» — 0; «иногда» — 1; «редко» — 2; «никогда» — 3.
Если суммарный балл шкалы превышает значение 20, есть высокая вероятность расстройства пищевого поведения. Тем не менее, тест ЕАТ-26 не является самостоятельным диагностическим инструментом, а используется для скрининга и предварительной оценки.
Тест отношения к приему пищи.