Chefeat.ru

Здоровое питание

Токоферолы

11-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Структура

Основные формы токоферола.

В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо, к которому присоединены:

В соответствии с количеством и местом присоединения метильных групп различают α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол (см. рисунок).

(RRR)-α-токоферол — природная и наиболее биологически активная форма из всех токоферолов.

Стереоизомерия углеводородной цепи также сильно влияет на биологическую активность токофеколов. Наиболее активной является природная форма — (RRR)-α-токоферол.


Токоферолы.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13