Chefeat.ru

Здоровое питание

Уклея

19-08-2023

Уклейка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Уклейки
Вид: Уклейка
Латинское название
Alburnus alburnus
Linnaeus, 1758
163663
54556

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
789

Укле́йка, или обыкнове́нная укле́йка или силявка[1] (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.

Содержание

Описание

Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 грамм, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 грамм. Любимая наживка - личинки мясной мухи (рощеник).

Народные названия

В Кировской области распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар, шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.

На юге России и на Украине носит название себель. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка.

Распространение

Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.

Образ жизни

Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d'Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае. [2]

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 134. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Л.П. Сабанеев. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб.

Литература

Ссылки

  • Позвоночные животные России: уклейка
  • Уклейка на fischen.ru

Уклея.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13