23-10-2023
Умэбо́си, встречается транслитерации «умебоси» или «умебоши» (яп. 梅干 , «сушёные японские сливы») — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японцы считают, что умебоси снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле[1].
Продукты, похожие на умэбоси, можно найти в кулинарных традициях Китая, Вьетнама и Кореи.
Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai.
В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника.
В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
Это заготовка статьи о японской кухне. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Умэбоси.