Chefeat.ru

Здоровое питание

Фалса

13-09-2023

Фалса
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: Grewia
Вид: Фалса
Латинское название
Grewia asiatica L.

Фалса (лат. Grewia asiatica или Grewia subinaequalis) — плодовое дерево семейства Мальвовые.

Содержание

Описание

Фалса — маленькое листопадное дерево высотой до 4,5 м с зазубренными сердцевидными или овальными листьями, с беловатым расцветом на нижней стороне, до 20 см длиной и до 16,25 см шириной. Плоды круглые, диаметром 1,25-1,6 см. Кожица недозрелого плода — багрянисто-красная. При созревании она становится тёмно-фиолетовой, почти чёрной. Внутри плода содержится мягкая волокнистая зеленовато-белая мякоть, багрянисто-красная вблизи кожицы, с двумя крупными семенами. У перезревших плодов Фалсы вся мякоть заливается багрянисто-красным цветом.

Распространение

Фалса распространена повсюду в Индии и в странах Юго-Восточной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Коммерческое разведение этого растения сосредоточено, в основном, в Пенджабе и вокруг Бомбея. Недавно она была интродуцирована на Филиппины. В странах американского континента Фалса встречается довольно редко.

Использование

Плоды Фалсы съедобны в свежем виде. Они также используются в производстве безалкогольных напитков и сиропов. Недозрелые плоды применяются, как жаропонижающее и успокоительное средство.

Ссылки

  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.


Фалса.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13