Chefeat.ru

Здоровое питание

Чак-чак

13-10-2023

Бухарское калеве и чак-чак

Чак-ча́к (башк. сәк-сәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак, тат. чәк-чәк) — восточная сласть, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).

Содержание

Приготовление

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюреказане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

Разновидности чак-чака

  • Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской)
  • башкирская и татарская разновидность — в форме шариков. В некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее казанской.

Рекорды

  • Чак-Чак рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
  • Самый большой Чак-Чак Башкортостана 200 кг испечен на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года[1][2]

Употребление

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.


См. также

Примечания

  1. В Уфе на медовой ярмарке будет представлен самый большой чак-чак Башкортостана
  2. В Уфе подводят итоги завершившейся накануне медовой ярмарки-фестиваля

Чак-чак.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13