Chefeat.ru

Здоровое питание

Экологическое вегетарианство

23-10-2023

Экологическое вегетарианство является практикой вегетарианства или веганства на основе того, что животноводство, в частности, экстенсивное сельское хозяйство является экологически неустойчивым. Основными экологическими проблемами, связанными с продуктами животного происхождения, являются загрязнение окружающей среды и использования таких ресурсов, как ископаемое топливо, вода и земля.

Экологические последствия производства мяса

Использование крупных промышленных монокультур, что является распространённой практикой в промышленно развитых сельских хозяйствах, как правило, для кормовых культур, (таких как кукуруза и соя), наносит больший ущерб для экосистемы, чем более устойчивые способы ведения сельского хозяйства, такие как органическое сельское хозяйство и пермакультура.

Согласно инициативе Организации Объединённых Наций за 2006 год, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всем мире, и современные методы выращивания животных в пищу способствует массовой к вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменение климата, чрезмерное использование ресурсов, включая нефть и воду, и утраты биоразнообразия. Инициатива пришла к выводу, что «сектор животноводства — один из двух-трех наиболее существенных „вкладчиков“ в наиболее серьёзные экологические проблемы, во всех масштабах, от местного до глобального.» В 2006 году по оценкам ФАО, мясной промышленности, способствует 18 % всех выбросов парниковых газов. Этот показатель был пересмотрен в 2009 году двумя учёными Worldwatch Institute, и оценивается в 51 % минимум[1].

Экономические и социальные аспекты

Согласно доклад 2010-го года международной комиссии Программы ООН по окружающей среде устойчивого управления ресурсами, глобальный переход к веганской диете имеет решающее значение для смягчения последствий глобальных вопросов голода, дефицита топлива и худших последствий изменения климата. Комиссия заявила: «Воздействие сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно искать альтернативы еде: люди должны есть. Существенное уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, удаляясь от продуктов животного происхождения»[2][3]


Примечания

  1. Livestock and Climate Change
  2. UN urges global move to meat and dairy-free diet
  3. The role of the International Panel for Sustainable Resource Management


Экологическое вегетарианство.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13