Как правильно хранить овощи и фрукты

Как правильно хранить овощи и фрукты


Овощи и фрукты являются важными и незаменимыми источниками витаминов и полезных микроэлементов. Очень часто мыкак хранить продуктыможем обнаружить, что свежие овощи или фрукты, только вчера купленные на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Тут мы сталкиваемся с неожиданностью, ведь оказывается, не все овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. Давайте же попробуем разобраться, как обеспечить оптимальные условия хранения нашим любимым продуктам. В этом нам помогут три несложных правила.

 

Одно из основополагающих правил длительного сохранения свежести купленных овощей и фруктов - не мыть их перед укладыванием на хранение. Влага – это отличная среда для образования грибков и плесени. В холодильнике она никуда не испарится и не высохнет. Если возникает желание немного очистить овощи перед помещением ихв холодильник, можно немного протереть сухой губкой или тряпкой.

 

Правило второе: соблюдение температурного режима. Также очень важное правило. Выработанная у нас привычка, хранить большинство купленных продуктов в холодильнике, не совсем подходит для многих овощей и фруктов. Даже несмотря на то, что многие известные производители холодильников изображают на рекламных буклетах красочную раскладку овощей в своих чудо-агрегатах, стоит внимательней отнестись к каждому продукту.

 

Давайте рассмотрим их особенности на частных примерах

 

Помидоры

 

Помидоры теплолюбивы, оптимальная температура хранения - плюс 12 С°. Прежде, чем поместить помидоры в холодильник, рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

 

как хранить продукты в холодильникеОгурцы

 

Огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать, станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. Прежде, чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки.

 

Баклажан

 

Баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – плюс 12 С°. Если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре.

 

Картофель

 

Картофель не стоит хранить в холодильнике, при таком способе хранения высока вероятность превращения крахмала в сахар, тогда картофель приобретет неестественно сладкий привкус. Оптимальная температура хранения 5-7 градусов. Если же вы все-таки заложили часть картофеля в холодильник, не употребляйте его сразу, дайте ему полежать 2-3 дня в тепле и процесс может пойти в обратную сторону.

 

Перцы

 

Перцы любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 С°. Зеленые – плюс  10 С°. Если Вы заметили, что соцветие перца повреждено, удалите его, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое, так же, как и при хранении огурцов, будет впитывать испарения.

 

Брокколи

 

Брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 С°, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней.

 

Свекла, морковь, репа и редис

 

Свеклу, морковь, репу и редис нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель. После удаления ботвы их лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

 

Лук

 

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты.

 

Чеснокправило хранения продуктов

 

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

 

Бананы

 

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Оптимальная температура для их хранения не ниже11 С°.

 

Цитрусовые

 

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки, а вот грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

 

Зелень

 

Любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 С°. Для того, чтобы избежать увядания листьев, рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

 

Рассмотрев особенности хранения различных овощей и фруктов, остановимся на третьем правиле хранения. Оно гласит: не стоит излишне закупоривать продукты.

 

Как правило, овощи в холодильнике не стоит прятать в пакеты или какую-то дополнительную тару. Им нужно обеспечить максимальный приток и циркуляцию воздуха. А вот фрукты, напротив, лучше упаковать в целлофан перед тем, как положить на хранение.




Доставка диетического питания в Москве
Рассчитайте свой идеальный вес

Подбор плана питания

  • Семинар «Плотские утехи с едой»


Поделиться страницей


Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91