Диетическое питание после операции

Диетическое питание после операции

В первые дни после операции важно не перегружать пищеварительную систему. Многие врачи рекомендуют несколько дней лечебного голодания на минеральной воде или отваре шиповника, чтобы исключить даже вероятность застоя пищи. Ослабленный пищеварительный тракт еще не готов к нагрузке, поэтому первые три дня диеты можно пить разбавленные соки, некрепкий чай, овощное и фруктовое суфле, йогурты. После выписки также важно соблюдать правильное меню в течение первой недели дома. Это особенно важный период восстановления, во время которого важно разбавлять секрецию желчи обильным питьем и есть небольшими порциями 5-6-7 раз в сутки. Старайтесь соблюдать приемы пищи в одно и то же время, чтобы не допускать «незапланированную» выработку желчи. Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до отхода ко сну. В первую неделю рекомендуется исключить из рациона мясные продукты, все жареные, копченые и сильно соленые блюда, полуфабрикаты, сладкую дрожжевую выпечку и специи. Свежие овощи и фрукты также не рекомендуются, лучше добавлять их в домашнюю несладкую выпечку, кисель, компоты, запекать или перетирать в пюре. Первые блюда лучше готовить на овощном бульоне, чтобы не перегружать пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему во время переваривания. Количество яиц рекомендуется сократить до 1-2 в течение дня. Если вы любите сладкое и не представляете своей жизни без десерта, отдайте предпочтение зефиру или пастиле. После первой неделе можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания и сократить количества приемов пищи, но также исключить безусловно вредные продукты. В течение второй недели рекомендуется поддержать организм низкоуглеводной диетой, сделав упор на растительные жиры и белковые продукты – крупы, бобовые, овощи, белое мясо птицы.



Поделиться страницей
Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91