Правильное питание при заболевании печени

Правильное питание при заболевании печени

Лечебная диета № 5 и № 6 назначается при заболеваниях печени в хронической и начальной стадии, а также в обязательном порядке после хирургической операции. Особенностью этих двух диет является полное исключение сахара, соли, специй и приправ, а также копченостей, маринадов и соусов. Диетическое питание направлено на снижение нагрузки с кишечника и печени, которая работает в усиленном режиме при неправильном питании. Суточный прием пищи необходимо разделить на несколько приемов пищи, которые будут происходить в одно и то же время, строго следуя дробному режиму питания. Для восстановления функции печени необходимо снизить количество потребляемых углеводов до минимума. При этом необходимо достаточное количество белков и растительных жиров, которые регулируют выработку желчи. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, готовая еда по диете при гастрите должна содержать достаточное количество клетчатки, поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть свежими и не подвергать термической обработке. Обязательно выпивать не менее 6-7 стаканов чистой питьевой воды без газа в стуки. Меню на неделю должно включать минимум пять приемов пищи каждые 3-4 часа. На завтрак подойдет овсяная, пшенная, гречневая или манная каши на воде или на молоке, а также нежирный творог с перетертыми ягодами или джемом. На второй завтрак можно съесть свежее некислое яблоко, творожную запеканку или ленивые вареники. В обед кушайте овощные бульоны и супы-пюре с добавлением сливок. Молочные супы также разрешены, но только при разбавлении молока водой в соотношении 1:1. Не забывайте про полдник, это может быть творожный пудинг или печеные яблоки. На ужин разрешена нежирная приготовленная на пару рыба, отварное или запеченное светлое мясо птицы с минимальным количеством соли, а также картофельное или овощное пюре на гарнир (разрешена свекла, кабачки, тыква, морковь и цветная капуста).



Поделиться страницей
Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91