Классификация диет

Классификация диет

О здоровом образе жизни говорят повсюду: радио, телевидение, Интернет просто забиты информацией о многочисленных диетах. Интересно, насколько правдивой является вся эта информация?

 

Разработчики одной диеты гарантируют то, что вы похудеете на 10 кг за две недели, другие (чтобы переплюнуть результат) утверждают, что вы без труда сбросите 20 кг за пару недель. Третьим тоже нужно прорекламировать свою диету, поэтому они обещают исчезновение 30 кг за полторы недели и т.д.

Если так поразмышлять, то получается, что всего за месяц людям, которые весят 50-60 кг, можно и вовсе потерять все свои килограммы и исчезнуть с лица земли. Но если говорить серьезно, то каждая диета по-своему уникальна и эффективна. Причем для одного человека подойдет, допустим, диета Аткинса, а для другого – кефирная диета. Каждый из них будет доказывать, что его диета лучше всех остальных.

На самом деле здесь стоит разобраться с общей классификацией диет, после чего будет понятно, чего следует придерживаться, а что необходимо избегать. Раскрытием этого вопроса и займется данная статья.

Классификация диет

Белковая диета

Предупреждаем самых остроумных – эта диета не предусматривает употребление в пищу белок (с ударением на первый слог). Белковая пища – вот основной принцип первого типа. Вы должны ограничить себя в употреблении углеводов. Меню будет состоять из рыбы и мяса, а все остальное, включая овощи и фрукты, будет идти в качестве дополнительной пищи.

 

Преимущества:

• Быстрый результат. Вы, конечно, не исчезнете с лица земли за 1 месяц, сбросив все килограммы, однако будьте уверены – эффективность такой диеты проверена многолетним опытом;

• Не вызывает чувства голода;

• Предусматривает разнообразное питание;

• Сохранение полученного результата на длительный промежуток времени.

 

Недостатки:

• Вы недополучаете ценные витамины, которые находятся в жирах и углеводах;

• Негативное воздействие на работу почек, что происходит в результате потери большого количества жидкости.

Низкокалорийная диета

Эта диета во многом напоминает тот момент, когда людей пытаются развести на деньги, предлагая товар «абсолютно бесплатно», «в подарок», хотя в следующую секунду требуют заплатить за него определенную сумму. Дело в том, что разработчики этого варианта правил употребления пищи говорят: вам не придется отказываться от любимых продуктов, ешьте все, что захочется. Однако в следующий момент добавляют: но за день вы не должны употреблять более 1500 калорий (для женщин) или 2000 калорий (для мужчин). В итоге получается так, что вам все равно приходится отказываться от любимых продуктов питания.

 

Преимущества:

• Быстрое снижение веса;

• Многие низкокалорийные диеты относят к сбалансированной системе питания;

 

Недостатки:

• Сложно регулярно придерживаться серьезных ограничений рациона питания и контролировать его калорийность;

• После прекращения диеты сброшенный вес может вернуться, причем с излишком.

Маложирная диета

В этой диете есть лишь одно серьезное ограничение, оно касается употребления жиров. Калории считать не нужно, углеводы допускаются в пищу практически в любом количестве, а вот жиры следует ограничить, хотя полностью отказываться от них также не рекомендуют. Максимум 50 г жиров в сутки – вот главный принцип диеты. Организм понимает, что жиров ему ждать не приходится, поэтому начинает расходовать свои запасы жира, что и способствует быстрому снижению веса.

 

Преимущества:

• Можно есть неограниченное количество свежих фруктов и овощей;

• Достаточно быстрое похудение, хотя килограммы и не исчезают каждый час вашей жизни;

• Диета предполагает употребление здоровой пищи.

 

Недостатки:

• Жиры являются первоочередным источником энергии, поэтому слишком продолжительная маложирная диета приведет к истощению организма;

• Может возникнуть нехватка витаминов, которые присутствуют в жирах.

Монодиета

Некоторые скажут, что это и вовсе эгоистическая диета. Почему? Да очень просто – к употреблению в пищу допускается лишь один основной продукт. Зато и результат не заставит долго ждать. Как обещают разработчики подобных диет – 3-4 кг исчезают мгновенно. Посидев на такой диете, начинаешь верить этим данным, а ну-ка, попробуйте долгое время питаться одним продуктом. Здесь и от горя можно похудеть. Сегодня большой популярностью пользуются кефирная монодиета, рисовая, гречневая и т.д. Как бы там ни было, многие хвалят такой рацион питания. Наверняка, он не только эффективен, но и является достаточно экономным вариантом.

 

Преимущества:

• Можно выбрать тот продукт, который вы любите больше всего на свете, причем можно есть его от души;

• Быстрое снижение веса достигается не столько благодаря самой диете, сколько вашему переосмыслению ценностей (вы понимаете, что еда не должна занимать главное место в вашей жизни);

 

Недостатки:

• Строгое ежедневное соблюдение диеты;

• После окончания диеты необходимо быть достаточно волевым человеком, чтобы не вернуться к прошлому образу жизни.

Как видите, диеты бывают абсолютно разными. Их стоит выбирать, руководствуясь многими факторами: состояние вашего здоровья, график работы, финансовый достаток и, конечно же, личное предпочтение.

 



Поделиться страницей
Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91