Здоровое питание

Здоровое питание

Сегодня все больше людей находятся в поисках подходящего им рациона питания для снижения, набора и поддержания массы тела. Наряду с различными низкокалорийными, несбалансированными и порою опасными диетами, можно найти описания и так называемого здорового питания. Что же подразумевается под понятием здорового питания? Здоровым называется рациональное сбалансированное по питательным веществам питание.

 

Давайте рассмотрим основные преимущества здорового питания перед диетами

В первую очередь, это важная составляющая здорового образа жизни. Сбалансированное рациональное питание позволяет получить из пищи все необходимые для правильной работы организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы. Тогда как несбалансированные диеты предполагают включение в рацион нескольких определенных продуктов и ограничение поступления основных питательных веществ.

Во-вторых, рациональное питание предполагает сохранение баланса между поступающей и расходуемой энергией. В отличие от низкокалорийных и несбалансированных диет Вы употребляете достаточное количество питательных веществ для того, чтобы вести активную жизнь, достигать поставленных целей (снижение, набор или поддержание массы тела) и не испытывать ухудшения самочувствия в результате недостаточного количества энергии.

 

В-третьих, рациональное питание включает разнообразие блюд и продуктов, поэтому организм получает все незаменимые (т. е. не образующиеся в организме) вещества - аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. При этом сбалансированное питание основывается на привычных для человека продуктах, тогда как очень часто популярные диеты включают в себя редкие и труднодоступные продукты.

К важным преимуществам рационального питания относится также соблюдение режима питания. Частота приемов пищи – не менее 4-х раз в день (оптимально 5-6 раз в день), включая 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим питания позволяет не испытывать чувство голода в течение дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа – это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать. Несбалансированные диеты, предполагающие длительное ограничение в питании, неминуемо ведут к диетическим срывам, т. е. перееданию.

 

Рациональное питание не зря отождествляется со здоровым питанием, оно позволяет контролировать уровень сахара в крови, что является профилактикой таких страшных и опасных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инсульт и многих других. Сбалансированное питание формирует правильное пищевое поведение и позволяет сохранять здоровье на всю жизнь.

 

 



Поделиться страницей
Есть
вопросы?
Задайте их
мне!
(499) 677-58-91