Chefeat.ru

Здоровое питание

Аббатство Петерсхаузен

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Аббатство Петерсхаузен
Kloster / Reichsstift Petershausen
Территория в составе Священной Римской империи
983 — 1802



Герб
Столица Петерсхаузен (Констанц)
Язык(и) немецкий
Религия католицизм
Прочие владения Хильцинген, владение Хердванген
Площадь 40 км²
Население 1400
аббаты
Имперский округ Швабский округ
Рейхстаг 1 куриатский голос в Швабской коллегии имперских прелатов

Аббатство Петерсхаузен — бывшее имперское аббатство бенедиктинского ордена в немецком городе Констанц на юге федеральной земли Баден-Вюртемберг. Основано в 983 г., секуляризировано в 1802 г. В зданиях монастыря сегодня располагается Археологический музей земли Баден-Вюртемберг. По имени аббатства называется один из районов города Констанц.

История

Гебхард Фугель. «Освящение закладного камня монатыря Петерсхаузен епископом Гебхардом Констанцским» (1908)

Монастырь был основан констанцским епископом Гебхардом II в начале 980-х гг. В 983 г. были возведены монастырская церковь и первые жилые здания для монахов, прибывших из монастыря Айнзидельн. При этом церковь была уподоблена римскому собору святого Петра, откуда и происходит название монастыря: латинское Petri domus, «дом св. Петра», которое было в XI в . германизировано в Petrihusa (впервые в 1099 г.), и затем — в современную форму Petershausen. Аналогично собору св. Петра было выбрано и место на правом берегу Рейна; план застройки Констанца тем самым очевидно брал своим образцом Рим с его патриархальными базиликами.

Уже Гебхард II смог получить для монастыря экстерриториальный статус (exemptio, Privilegium [electionis] fori), то есть фактически конвент мог свободно выбирать себе аббата и фогта, хотя на деле констанцские епископы всегда сохраняли большое влияние в Петерсхаузене.

28 октября 992 г. была освящена новая церковь во имя Григория Великого, голова которого — в качестве главной реликвии — была с большим почтением доставлена из Рима. В новой церкви был вскорости похоронен умерший в 995 г. епископ Гебхард, провозглашённый в 1124 г. святым.

В XI в. монастырь пережил упадок нравов, и при епископе Гебхарде III в Констанц были приглашены монахи из реформированного монастыря Хирзау в Шварцвальде — акция настолько успешная, что в последующие годы Петерсхаузен попытался распространить своё влияние в регионе Боденского озера: основание нового монастыря в Андельсбухе в 1086 г. провалилось, но удалось в 1090-х гг. в Мерерау с современном Брегенце.

В 1159 г. аббатство было уничтожено пожаром, но быстро восстановлено в период с 1162 по 1180 гг.

В это же время Петерсхаузен попал под защиту Штауфенов, и при Фридрихе II получил статус имперского монастыря, формально освободившись из-под юрисдикции констанцского епископа.

Во время Констанцского собора 1414—1418 гг. аббатство принимало в своих стенах императора Сигизмунда и (анти-)папу Иоанна XXIII, предоставившего аббату монастыря Иоганну Фраю (Johannes Frei, 1392—1425) право носить понтификалии. Кроме того, 28 февраля 1417 г. в Петерсхаузене заседал капитул Майн-Бамбергской провинции ордена бенедиктинцев.

В XV и XVI столетиях город Констанц и констанцские епископы многократно пытались установить контроль над аббатством. Так, епископ Хуго фон Хоэнланденберг (1457—1532), желая ассимиляции монастырских владений в княжество-епископство Констанц, был остановлен лишь императором Максимилианом. В конце концов, при аббате Иоганне Мерке (Johannes Merk, 1518—1524) монастырь обрёл внутреннее единство и смог улучшить своё финансовое положение.

Однако в эти же годы в Констанце была введена Реформация, и городской совет потребовал от монахов принесения присяги, и вытекающего из нёё принятия гражданских прав и обязанностей, в первую очередь, — уплаты налогов. Под давлением, в 1528 г. аббат покинул Констанц, и вместе с архивом и частью населявших аббатство монахов перебрался в Юберлинген. Как следствие, решением городского совета монастырь был ликвидирован в 1530 г., монастырская церковь разорена, а реликвии выброшены в Рейн.

Со сдачей Констанца испанским войскам в 1548 г. располагавшийся у ворот города Петерсхаузен был разграблен повторно. Только в 1556 г. монахи и аббат смогли вернуться обратно.

в 1575 г. Петерсхаузен был принят в Швабскую коллегию имперских прелатов, представлявшую интересы монастырей в Рейхстаге.

В 1583 г. аббатство Петерсхаузен объединилось с находившимися на грани исчезновения аббатством св. Георгия в Штайне-на-Рейне и пробством Клингенцель (на территории современной общины Маммерн).

В 1603 г. совместно с аббатствами Вайнгартен, Оксенхаузен, Цвифальтен, Виблинген, Мерерау и Исни Петерсхаузен образовал Верхнешвабскую бенедиктинскую конгрегацию (Congregatio Suevica benedictina S. Josephi), просуществовавшую вплоть до секуляризации 1802/1803 гг.

В Тридцатилетней войне монастырь пострадал не только в ходе боевых действий, но и финансово, так как город Констанц требовал уплаты специального налога на возведение укреплений. Документы также свидетельствуют о частой смене аббатов, что, видимо, говорит о плохом управлении.

После окончания войны, Петерсхаузен пережил новый расцвет благодаря политике Контрреформации, активно проводившейся в Передней Австрии, и заключил специальные договоры с Констанцем, Юберлингеном и Немецким орденом.

Маттиас Отт. Аббатство Петерсхаузен в конце XVIII в.

В 1769 г. главное здание аббатства и церковь были перестроены в барочном стиле по проекту Иоганна Георга Юбельакера (Johann Georg Übelacker).

В 1802 г. в ходе медиатизации монастырь был упразднён, войдя в состав маркграфства Баден. При этом здание конвента изначально использовалось в качестве резиденции для сыновей Карла Фридриха Баденского, именовавших себя поэтому графами Петерсхаузенскими (Grafen von Petershausen).

С провозглашением Великого герцогства Баден графство Петерсхаузен также прекратило своё существование в 1807 г.

С 1813 г. монастырские здания использовались как военный госпиталь, и с 1850-х гг. как казарма (сначала баденская, затем — германская, и с 1945 по 1977 гг. — французская).

Закрытая в 1819 г. монастырская церковь была снесена в 1832 г. Библиотека аббатства была выкуплена университетом Гейдельберга.

Территории

Под управлением аббатства находился не только один монастырь Петерсхаузен с прилегающими землями, но также община Хильцинген и владение Хердванген.

Современное использование

С 1984 г. в западном крыле здания конвента располагается городской архив Констанца. Центральную и восточную часть сооружения с 1992 г. занимает Археологический музей земли Баден-Вюртемберг. Прочие здания бывшего монастыря используются музыкальной школой, полицией и управлением округа Констанц.

Литература

  • Badisches Landesmuseum Karlsruhe: 1000 Jahre Petershausen. Beiträge zu Kunst und Geschichte der Benediktinerabtei Petershausen in Konstanz. Konstanz: Stadler 1983. ISBN 3-7977-0109-8
  • Manfred Krebs: Petershausen. In: Lexikon für Theologie und Kirche. 2. Auflage, 8. Band. Freiburg i. Br.: Herder 1960
  • Ilse Miscoll-Reckert: Kloster Petershausen als bischöflich-konstanzisches Eigenkloster. Studien über das Verhältnis zu Bischof, Adel und Reform vom 10. bis 12. Jahrhundert (= Forschungen zur oberrheinischen Landesgeschichte, Band 24), Karl Alber Verlag, Freiburg i. Br. 1973, ISBN 3-495-49924-5.
  • Franz Quarthal (Bearb.): Die Benediktinerklöster in Baden-Württemberg. (= Germania Benedictina, Bd. 5), Ottobeuren 1976, S. 484—502

Аббатство Петерсхаузен.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13