Chefeat.ru

Здоровое питание

Аблактировка

26-09-2023

Аблактировка (слово происходит от лат. Ablactoотнимаю ребёнка от груди) — один из способов прививки в ботанике. Представляет собой сращивание побегов произрастающих рядом растений (яблони, груши, винограда). После полного срастания привой отделяют от материнского растения.

По способу соединения прививаемых компонентов аблактировка бывает: сближением вприклад, сближением с язычками, седлом и др. Проводится в период вегетации кустов, лучше с мая до начала вызревания побегов. После срастания привой отделяется от материнского растения, оставаясь на подвое. В виноградарстве применяется главным образом при размножении трудноукореняющихся сортов винограда, в селекционной и других исследовательских работах.

Библиография

"Энциклопедия виноградарства. В 3 томах". Гл. редактор А.И.Тимуш, Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии, 1986 г.

Ссылки

Аблактировка — статья из Большой советской энциклопедии



Аблактировка.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13