Аллелопа́тия (от др.-греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов.
Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:
- антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
- маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
- фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
- колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.
Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в фитоценозах.
В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.
Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.[1]
Примечания
- {{subst:PAGENAME}} в Словаре бизнес-терминов (Проверено 22 июня 2009)
Литература
- Аллелопатия и продуктивность растений: сб. науч. тр. — Киев: Наук. думка, 1990. — 146 с.
- Гродзинский А.М. Аллелопатия растений и почвоутомление: изб. труды. — Киев: Наук. думка, 1991. — 432 с.
- Матвеев Н.М. Аллелопатия как фактор экологической среды. — Самара: Самар. кн. изд-во, 1994. — 203 с.
- Райс Э. Аллелопатия: Пер. с англ. под ред. А.М. Гродзинского. — М.: Мир, 1978. — 392 с.
См. также
Ссылки