Chefeat.ru

Здоровое питание

Аллелопатия

13-10-2023

Аллелопа́тия (от др.-греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов.

Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:

  • антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
  • маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
  • фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
  • колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.

Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в фитоценозах.

В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.

Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.[1]

Содержание

Примечания

  1. {{subst:PAGENAME}} в Словаре бизнес-терминов  (Проверено 22 июня 2009)

Литература

  • Аллелопатия и продуктивность растений: сб. науч. тр. — Киев: Наук. думка, 1990. — 146 с.
  • Гродзинский А.М. Аллелопатия растений и почвоутомление: изб. труды. — Киев: Наук. думка, 1991. — 432 с.
  • Матвеев Н.М. Аллелопатия как фактор экологической среды. — Самара: Самар. кн. изд-во, 1994. — 203 с.
  • Райс Э. Аллелопатия: Пер. с англ. под ред. А.М. Гродзинского. — М.: Мир, 1978. — 392 с.

См. также

Ссылки


Аллелопатия.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13