Chefeat.ru

Здоровое питание

Аллиловый спирт

14-10-2023

Аллиловый спирт
Общие
Химическая формула C3H6O
Физические свойства
Молярная масса 58.08 г/моль
Плотность 0.854 г/см³
Термические свойства
Температура плавления −129 °C
Температура кипения 97 °C
Классификация
Рег. номер CAS 107-18-6
SMILES OCC=C

Аллиловый спирт (2-пропенол) — органическое вещество, относящееся к классу непредельных (ненасыщенных) спиртов.

Содержание

Свойства

Бесцветная жидкость со спиртовым запахом, растворим во многих органических растворителях, с водой смешивается во всех соотношениях, образует с ней азеотропную смесь (28,3% Н2О; т. кип. 89,0 °C)

Получение

Применение

Применяют для синтеза глицерина, акролеина, простых и сложных аллиловых эфиров.

Токсикология и безопасность

Весьма ядовит, сильный лакриматор, действует на центральную нервную систему, поражает печень, ПДК 2 мг/м³ в рабочей зоне.

Примечания

  1. Синтезы органических препаратов. Сборник 1. Москва, Иностранная Литература, 1949, стр. 25

Аллиловый спирт.

© 2014–2023 chefeat.ru, Россия, Челябинск, ул. Речная 27, +7 (351) 365-27-13